In seguito
alla digestione, assorbimento e metabolizzazione i cibi rilasciano nella
circolazione sistemica acidi o basi.
Più
precisamente i latticini, la carne, i cereali, le uova e il pesce tendono ad avere effetti acidificanti,
mentre invece frutta e verdura hanno generalmente effetti alcalinizzanti.
La tipica
alimentazione occidentale ricca di alimenti acidificanti, può portare ad una
condizione di acidità cronica di basso grado, che tende a peggiorare con l’età
e che è stata associata ad una maggior catabolismo di amminoacidi, con
conseguente eliminazione di ammoniaca e ad una maggior escrezione di calcio e
magnesio nelle urine ([i]) che sembrano essere misure messe in
atto dall’organismo contro l’acidità.
La provenienza
di circa la metà delle calorie quotidiane da frutta e verdura, conferisce alla
dieta paleolitica un effetto alcalinizzante, che sembra esercitare diversi
effetti positivi sulla salute ([ii]) quali:
·
L’aumento di assunzione di frutta e verdura,
migliora il rapporto sodio/potassio e può esercitare effetti positivi sulla
salute dell’osso, nella riduzione della perdita muscolare e nel mitigare altre
malattie croniche come ictus e ipertensione.
·
L’aumento dell’ormone della crescita con una
dieta alcalinizzante può essere un fattore positivo per la salute
cardiovascolare, la memoria e i processi cognitivi
·
L’aumento del magnesio intracellulare, necessario
per varie funzioni enzimatiche e nell’attivazione della vitamina D.
·
L’alcalinità può risultare un fattore positivo
per alcuni agenti chemioterapici che richiedono un pH più elevato.
A conferma di
ciò, sembra infatti che condizioni alimentari alcalinizzanti siano tipiche
dell’ambiente evolutivo dell’uomo ([iii]).
Food
or food group PRAL mEq of: Cl + P04 + SO4− Na − K − Ca − Mg
|
|
Dairy
Parmesan cheese 34.2
Processed cheese plain 28.7
Cheddar reduced fat 26.4
Hard cheese (average) 19.2
Fresh cheese (quark) 11.3
Cottage cheese plain 8.7
Yogurt whole milk 1.5
Ice Cream 0.8
Whole milk 0.7
Buttermilk 0.5
Eggs
Eggs yolk 23.4
Eggs white 1.1
Eggs chicken whole 8.2
Meats
Corned beef 13.2
Luncheon meat canned 10.2
Turkey 9.9
Veal 9.0
Lean beef 7.8
Frankfurters 6.7
Sugars
Sugar white −0.1
Honey −0.3
Vegetables
Cucumber −0.8
Broccoli −1.2
Tomato
−3.1
Eggplant
−3.4
Celery
−5.2
Spinach
−14.0
Fats
and Oils
Butter 0.6
Margarine −0.5
Olive oil 0.0
Fruits
and nuts and fruit juices
Peanuts 8.3
Walnuts 6.8
|
Grape juice unsweetened −1.0
Orange juice unsweetened −2.9
Apples or apple juice unsweetened −2.2
Apricots −4.8
Banana −5.5
Black currents −6.5
Raisins −21.0
Grains
and grain products
Brown Rice 12.5
Rolled Oats 10.7
Spaghetti whole meal 7.3
Spaghetti white 6.5
Cornflakes 6.0
Rice white 4.6
Bread rye flower 4.1
Bread whole wheat 1.8
Legumes
Lentils green and brown 3.5
Green beans −3.1
Fish
Trout brown 10.8
Cod fillets 7.1
Beverages
Beer pale 0.9
Coca-Cola 0.4
Beer draft −0.2
Wine white −1.2
Coffee infusion −1.4
Wine red
−2.4
|
Tabella 5-potenziale carico acido renale di alcuni cibi ([iv]).
PRAL=potenziale carico acido renale
BIBLIOGRAFIA
([i]) Carrera-Bastos et al., The western diet and lifestyle and diseases of civilization
Research Reports in Clinical Cardiology 2011:2, pag. 21
([ii]) Gerry K. Schwalfenberg, The Alkaline Diet: Is
There Evidence That an Alkaline pH Diet Benefits Health?Journal of
Environmental and Public Health 2012, pag.5
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