Mentre
l’argomento di quale sia l’alimentazione ideale è ancora discusso, vi è un parere pressochè uniforme per quanto riguarda invece i
benefici di frutta e verdura.
Questi
alimenti, oltre ad apportare vitamine, sali minerali e antiossidanti, contengono più fibre rispetto ai cereali integrali.
Nelle diete
occidentali l’assunzione di fibre risulta essere troppo bassa, a causa del tipo
di alimentazione basata principalmente su alimenti raffinati.
Poche fibre
non comportano soltanto un indice glicemico più elevato, ma anche una riduzione
della sazietà, nonché un aumento della probabilità di andare incontro a
problemi intestinali, tra cui alcune patologie tumorali.
Oltre a ciò
frutta e verdura sono ricche in fibra solubile, mentre i cereali contengono
principalmente fibre di tipo insolubile.
È interessante
notare come la fibra solubile sia più
efficace nell’aumentare il senso di sazietà, nel migliorare il controllo
glicemico e nel ridurre gli acidi grassi liberi dopo il pasto ([i]) oltre ad essere terreno di coltura per
la flora batterica salutare.
Frutta e verdura oltre ai benefici precedentemente citati, sono una fonte dei cosidetti carboidrati "buoni" e contengono un ampia varietà di fitochimici e
antiossidanti, che sono dei potenti alleati nel combattere malattie importanti,
come tumori e malattie cardiovascolari.
Infatti un
elevata assunzione di frutta e verdura è stata associata ad una riduzione della
sindrome metabolica, delle malattie cardiovascolari, della mortalità generale e
molecole pro-infiammatorie quali ICAM1, IL6, TNFα, NFκB1(p50), proteina
C-reattiva, omocisteina e recettore di IL-1
([ii]).
Inoltre forti
evidenze associano l’elevato consumo di frutta e verdura ad una relazione
inversa con diverse patologie tumorali ([iii]) e forse anche con il rischio di
depressione ([iv]).
BIBLIOGRAFIA
([i]) Carrera-Bastos et al., The western diet and lifestyle and diseases of civilization
Research Reports in Clinical Cardiology 2011:2, pag. 24
([ii]) Hermsdorff et al. RFerseuaricth and vegetable consumption and proinflammatory
gene expression from peripheral blood mononuclear cells in young adults: a
translational study, Nutrition & Metabolism
2010, p. 5-7
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